2021/06/13
ショートケア活動記録 その2
【料理】🍳 編をお届けします
今回の主役は小学生
と教えてくれますが
この日は
【桜餅】
を作ってみました
レシピはこちら↓
桜餅の生地は炊飯器にお任せしました
あんこは白あんと小豆あんをあんフーズさんで購入
二種類のあんこを生地に包む前の段階として
一個用に計量
計量した後に丸める作業をしました
計量する人と丸める人と別れ、同じ作業が続くことで集中して行うことができていました
袋の入っている冷めたあんこは砂糖が入っているためベタベタしており計量するにも一苦労
あんこが落ちたり、スプーンから離れなかったり、手が汚れたり
思うように行かない作業ですが、1グラムの違いにもこだわりながらやり遂げていました
塩漬けした桜の葉を塩抜きして
(塩抜きしないとしょっ辛くて大変です(笑)
その後は水分を拭き取ります
キッチンペーパーで葉っぱが切れないよう、破れないように注意しながら行いました
炊飯器で炊き上げた生地
ラップに包んで伸ばして
あんこを入れて包んで
桜の葉を巻いて
ようやく出来上がり
みんなでいただきました
生地をラップで挟み伸ばしてみるけど上手くいかない…
伸ばしてみたけどあんこが包めない‥‥ あんこがはみ出しちゃった‥‥
包むまで行ったけどラップを広げて桜の葉にのせて ラップから離れない‥‥
上手くいかなくて少し落ち込んだり、少し焦ったり、ちょぴりイラっとしたり
それでも途中で投げ出さず自分の分は作ることができました
あんこ好きな参加者さんばかり
食べている笑顔が印象的でした
その3 料理編 続きます