2021/06/13
小学生の【料理🍳】編 その3
5月6日(木)の料理はお菓子つくり
時間配分を考えるとお買い物にも行くため
今回は作業工程が少ないお菓子を
2人別々に作ってもらうことになりました
”〇〇さんはパンナコッタ”
”△△さんはHMを使わないホットケーキ”
どちらもはかりが必要できっちり計量しました
(何とかなります!と適当に作ると失敗します💦 経験済みです)
写真のお子さんの担当はパンナコッタでしたが
ホットケーキの様子が気になり様子伺いに
自分も焼いてみたい!やる気十分
火傷しないように注意をしてフライ返しでひっくり返しも成功
両面焼きできました
フワッとできあがりました
初めてのホットケーキの裏返し
やる前は失敗することを心配していましたが
上手にひっくり返すことができると
「やった~!!」
満面の笑顔でした
パンナコッタは時間までに固まらず‥‥
別の日にいただきました
14日は
【笹団子つくり】
小学生さんには難しい…かもと思われるかも知れませんが
計量がしっかり行われて
笹で包むときの紐結びがそれなりなら
まんぞく・満足
で満腹になるのでは(笑)
餅粉 道明寺粉 ヨモギの粉と水をよく混ぜ合わせるのですが
よく捏ねないと混ざらない‥‥
混ぜ合わせるってそもそも何?
どうなったら正解なの?
実際にできたものを見せ触ってもらっても
上手に行かないことはあります
毎日の経験・失敗から積み重ねていくことが大切
日頃の手を使った遊びやお手伝いが役にたったりします
粘土遊びやピザつくりなどの経験することで
自然と【混ぜ合わせる】という行為がどのようなことかわかるような気がします
混ぜ合わせてから
生地を伸ばし
餡を包みます
伸ばさないと
餡が包み切れずにはみ出します
みんな飛び出さないように
必死に包んでいました
もうここまでくると
精魂疲れて‥‥
ソファーで休憩もあり
そして最後の力を振り絞って
笹を使いスゲで巻く作業
巻き方はありますが
ここまできたら
巻いて団子が落ちなければOKなんです
職員と一緒に巻きました
あんこが好きなお子さんばかりだったので
最後はおいしくいただきました
ありがとうございました